Bahan utama :
- 1 ekor ikan segar besar, kira-kira berukuran ½ kg/ekor
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu untuk olesan :
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air jeruk limau
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara membuat ikan bakar pedas manis:
- Cuci bersih ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan.
- Haluskan cabai rawit, cabai keriting, bawang putih, bawang merah, gula dan garam.
- Untuk bumbu olesan, campur kecap manis, minyak sayur dan air jeruk limau dan bumbu halus tadi.
- Oleskan bumbu oles yang sudah dibuat di atas pada seluruh bagian ikan, sampai rata.
- Siapkan bara api dengan arang, lalu bakar ikan sambil dibolak-balik, lalu olesi bumbu oles lagi sampai rata.
- Jika ikan sudah terlihat matang, angkat dan ikan bakar pedas manis pun siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar