Bahan:
- 800 gram daging sapi
- 5 sdm kelapa Gongseng
- 1 sdm putih, cincang
- 1 sdm jahe, cincang
- 1 butir pala, parut
- Garam secukupnya
Bahan Bumbu Santan:
- 5 kelapa untuk membuat santan segar
- 3 liter air
- 1 jahe , kira-kira 5 cm , kupas dan membuat menjadi pasta halus
- 2 lengkuas , kira-kira 2 x 5 cm , kupas dan membuat menjadi pasta halus
- 10 siung bawang putih , kupas dan membuat menjadi pasta halus
- 50 gr cabai keriting merah , dibuang bijinya dan membuat menjadi pasta halus
- 1 daun kunyit segar
- 5 daun jeruk segar
- 2 daun salam segar
- 1 serai tangkai , memar
- 10 buah kapulaga ( kapulaga Jawa )
- 25 gr bawang merah , iris
- Gongseng 2 sendok meja kelapa (lihat pantry resep )
- garam
- gula
Bahan Kelapa Gongseng:
- 300 gr kelapa parut segar
- Panggang kering kelapa parut segar dalam wajan dengan api kecil dan aduk terus menerus sampai coklat kering dan keemasan . Angkat dari panci dan menaruhnya di nampan . Dinginkan.
- Gunakan apa yang Anda butuhkan dan menyimpan sisanya dalam stoples yang tertutup rapat di tempat yang sejuk dan kering.
0 komentar:
Posting Komentar