Bahan I :
- 1 kilo daging sapi (bisa ditambahi babat atau jeroan lainnya)
- 1 lengkuas gepruk
- 1 sereh
- 3 lembar daun salam
- Rebus bahan-bahan di atas dengan air, buang terus kotoran daging yang keluar. Setelah daging empuk, kecilkan api.
Bahan II :
- 250 ml Santan kental
- 1/2 liter susu cair
- kentang kupas, potong kotak, lalu goreng
- tomat, potong kotak
- daun bawang diiris
- jeruk sambal
- emping goreng
- bawang merah goreng
Bumbu :
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- lada butir secukupnya
- Haluskan semua bumbu diatas
Cara membuat Soto Betawi :
- Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis)
- Tambahkan garam, rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap secukupnya
- Tambah santan kara dan susu cair
- Maka jadilah kuah nya.
Cara menyajikan :
- Potong / iris kentang ke dalam mangkok
- Tambahkan irisan tomat
- Taburin dengan daun bawang
- Tambah bawang goreng
- Tambah kecap manis
- Tambah merica bubuk (kalau suka)
- Tuangi kuah sotonya
- Tambah emping goreng dan peres 1/2 jeruk sambal
- Sajikan dengan nasi yang atasnya sudah ditaburin bawang goreng. Lebih sedap lagi kalau dimakan dengan sambal.
0 komentar:
Posting Komentar