Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts

About Me

Foto Saya
Devi puspasari
sometimes love makes us happy but sometimes love makes us sick that is LOVE <3
Lihat profil lengkapku

Blog Archive

About Me

Foto Saya
Devi puspasari
sometimes love makes us happy but sometimes love makes us sick that is LOVE <3
Lihat profil lengkapku

Rabu, 25 September 2013

BUBUR KAMPIUN PANDAN


Namanya bubur kampiun. Bubur ini memiliki banyak sekali isi. Karena kompletnya Anda dapat menikmati bubur sumsum, ketan hitam, pisang kepok, biji salak, kolang-kaling, dan sagu mutiara dalam saus santan dan gula merah sekaligus dalam satu hidangan. Nikmat bukan....


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biji Salak:
200 gram ubi merah, kukus, haluskan
70 gram tepung sagu 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok makan gula pasir 
125 gram gula merah, sisir halus
500 ml air 
2 lembar daun pandan 
1 sendok makan sagu, larutkan dengan 1 sendok makan air
50 gram buah nangka, potong kotak kecil

Bahan Bubur Sumsum:
150 gram tepung beras 
50 gram tepung sagu 
1 sendok teh garam 
4 sendok makan gula pasir 
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar pandan
2 lembar daun pandan 
25 gram sagu mutiara merah 

Bahan Ketan Hitam:
100 gram ketan hitam, rendam 1 jam
750 ml air 
2 lembar pandan, ikat
1/8 sendok teh garam 
75 gram gula pasir 

Bahan Pelengkap:
15 buah pisang kepok, kukus, potong miring
50 gram kolang kaling warna merah, potong panjang
50 gram kolang kaling warna hijau, potong panjang

Bahan Saus:
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
300 gram gula merah sisir 
3 lembar pandan, ikat
3/4 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Biji salak, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga harum. Sisihkan.
  2. Aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Tiriskan. Masukkan dalam rebusan air gula merah. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bubur sumsum, campur tepung beras, tepung sagu, garam, gula, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk hingga meletup-letup. Siapkan cetakan bolu sakura yang sudah dioles minyak. Beri sagu mutiara. Tuang adonan bubur. Biarkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
  4. Ketan hitam, panaskan air dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan. Masak sambil diaduk hingga empuk. Tambahkan gula. Aduk hingga meresap.
  5. Saus, masak santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali hingga mengental.
  6. Sajikan bubur bersama biji salak, ketan hitam, pisang, saus, dan pelengkapnya.


Untuk 15 porsi

separador

0 komentar:

Poskan Komentar

My Blog List

hihihhi :p

hihihhi :p

tau' ahhh....

tau' ahhh....

deppi,dewi ^_^

deppi,dewi ^_^

deppi,thiila,hanni

deppi,thiila,hanni

deppi,thilla,septi

deppi,thilla,septi

sama-sama

sama-sama

deppi

deppi

Rabu, 25 September 2013

BUBUR KAMPIUN PANDAN

Diposkan oleh Devi puspasari di 23.46


Namanya bubur kampiun. Bubur ini memiliki banyak sekali isi. Karena kompletnya Anda dapat menikmati bubur sumsum, ketan hitam, pisang kepok, biji salak, kolang-kaling, dan sagu mutiara dalam saus santan dan gula merah sekaligus dalam satu hidangan. Nikmat bukan....


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biji Salak:
200 gram ubi merah, kukus, haluskan
70 gram tepung sagu 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok makan gula pasir 
125 gram gula merah, sisir halus
500 ml air 
2 lembar daun pandan 
1 sendok makan sagu, larutkan dengan 1 sendok makan air
50 gram buah nangka, potong kotak kecil

Bahan Bubur Sumsum:
150 gram tepung beras 
50 gram tepung sagu 
1 sendok teh garam 
4 sendok makan gula pasir 
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar pandan
2 lembar daun pandan 
25 gram sagu mutiara merah 

Bahan Ketan Hitam:
100 gram ketan hitam, rendam 1 jam
750 ml air 
2 lembar pandan, ikat
1/8 sendok teh garam 
75 gram gula pasir 

Bahan Pelengkap:
15 buah pisang kepok, kukus, potong miring
50 gram kolang kaling warna merah, potong panjang
50 gram kolang kaling warna hijau, potong panjang

Bahan Saus:
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
300 gram gula merah sisir 
3 lembar pandan, ikat
3/4 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Biji salak, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga harum. Sisihkan.
  2. Aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Tiriskan. Masukkan dalam rebusan air gula merah. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bubur sumsum, campur tepung beras, tepung sagu, garam, gula, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk hingga meletup-letup. Siapkan cetakan bolu sakura yang sudah dioles minyak. Beri sagu mutiara. Tuang adonan bubur. Biarkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
  4. Ketan hitam, panaskan air dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan. Masak sambil diaduk hingga empuk. Tambahkan gula. Aduk hingga meresap.
  5. Saus, masak santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali hingga mengental.
  6. Sajikan bubur bersama biji salak, ketan hitam, pisang, saus, dan pelengkapnya.


Untuk 15 porsi

0 komentar on "BUBUR KAMPIUN PANDAN"

Poskan Komentar

Rabu, 25 September 2013

BUBUR KAMPIUN PANDAN



Namanya bubur kampiun. Bubur ini memiliki banyak sekali isi. Karena kompletnya Anda dapat menikmati bubur sumsum, ketan hitam, pisang kepok, biji salak, kolang-kaling, dan sagu mutiara dalam saus santan dan gula merah sekaligus dalam satu hidangan. Nikmat bukan....


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biji Salak:
200 gram ubi merah, kukus, haluskan
70 gram tepung sagu 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok makan gula pasir 
125 gram gula merah, sisir halus
500 ml air 
2 lembar daun pandan 
1 sendok makan sagu, larutkan dengan 1 sendok makan air
50 gram buah nangka, potong kotak kecil

Bahan Bubur Sumsum:
150 gram tepung beras 
50 gram tepung sagu 
1 sendok teh garam 
4 sendok makan gula pasir 
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar pandan
2 lembar daun pandan 
25 gram sagu mutiara merah 

Bahan Ketan Hitam:
100 gram ketan hitam, rendam 1 jam
750 ml air 
2 lembar pandan, ikat
1/8 sendok teh garam 
75 gram gula pasir 

Bahan Pelengkap:
15 buah pisang kepok, kukus, potong miring
50 gram kolang kaling warna merah, potong panjang
50 gram kolang kaling warna hijau, potong panjang

Bahan Saus:
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
300 gram gula merah sisir 
3 lembar pandan, ikat
3/4 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Biji salak, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga harum. Sisihkan.
  2. Aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Tiriskan. Masukkan dalam rebusan air gula merah. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bubur sumsum, campur tepung beras, tepung sagu, garam, gula, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk hingga meletup-letup. Siapkan cetakan bolu sakura yang sudah dioles minyak. Beri sagu mutiara. Tuang adonan bubur. Biarkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
  4. Ketan hitam, panaskan air dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan. Masak sambil diaduk hingga empuk. Tambahkan gula. Aduk hingga meresap.
  5. Saus, masak santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali hingga mengental.
  6. Sajikan bubur bersama biji salak, ketan hitam, pisang, saus, dan pelengkapnya.


Untuk 15 porsi

0 komentar on "BUBUR KAMPIUN PANDAN"

Poskan Komentar

Blog Archive

Followers