Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts

About Me

Foto Saya
Devi puspasari
sometimes love makes us happy but sometimes love makes us sick that is LOVE <3
Lihat profil lengkapku

Blog Archive

About Me

Foto Saya
Devi puspasari
sometimes love makes us happy but sometimes love makes us sick that is LOVE <3
Lihat profil lengkapku

Rabu, 25 September 2013

KOLAK CAMPUR

Sajian berbuka puasa sering kali kita sajikan kolak. Namun kolak yang ini terlihat lebih istimewa. Bola-bola singkong, candil dan kelapa muda turut meramaikan isi dari kolak yang satu ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kolak:
8 buah pisang kepok, potong serong tebal 1 1/2 cm
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
350 gram gula merah, sisir
1/4 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 
2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air larutkan untuk mengentalkan 
150 gram kelapa muda, kerok lebar
150 gram kolang-kaling 

Bahan Bola-bola Singkong:
200 gram singkong, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu 
25 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
2 sendok makan air panas 
50 gram nangka, potong kotak kecil

Bahan Cenil:
150 gram tepung sagu 
25 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
75 ml air panas 
1.000 ml air untuk merebus 
3 tetes pewarna merah 
3 tetes pewarna hijau 

Cara membuat:
  1. Bola-bola singkong, campur singkong, tepung sagu, gula, dan garam. Tambahkan air panas. Uleni rata. Ambil sedikit campuran singkong. Isi dengan nangka. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
  2. Cenil, campur tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit hingga dapat dibentuk. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau. Pulung panjang. Potong miring. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
  3. Kolak, rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan kembali. Tambahkan daun pandan, pisang kapok dan kolang-kaling. Rebus sampai pisang layu dan matang.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan cenil. Masak sambil diaduk hingga meresap. Tambahkan kelapa muda dan singkong. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali.


Untuk 8 porsi

separador

0 komentar:

Poskan Komentar

My Blog List

hihihhi :p

hihihhi :p

tau' ahhh....

tau' ahhh....

deppi,dewi ^_^

deppi,dewi ^_^

deppi,thiila,hanni

deppi,thiila,hanni

deppi,thilla,septi

deppi,thilla,septi

sama-sama

sama-sama

deppi

deppi

Rabu, 25 September 2013

KOLAK CAMPUR

Diposkan oleh Devi puspasari di 23.45

Sajian berbuka puasa sering kali kita sajikan kolak. Namun kolak yang ini terlihat lebih istimewa. Bola-bola singkong, candil dan kelapa muda turut meramaikan isi dari kolak yang satu ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kolak:
8 buah pisang kepok, potong serong tebal 1 1/2 cm
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
350 gram gula merah, sisir
1/4 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 
2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air larutkan untuk mengentalkan 
150 gram kelapa muda, kerok lebar
150 gram kolang-kaling 

Bahan Bola-bola Singkong:
200 gram singkong, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu 
25 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
2 sendok makan air panas 
50 gram nangka, potong kotak kecil

Bahan Cenil:
150 gram tepung sagu 
25 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
75 ml air panas 
1.000 ml air untuk merebus 
3 tetes pewarna merah 
3 tetes pewarna hijau 

Cara membuat:
  1. Bola-bola singkong, campur singkong, tepung sagu, gula, dan garam. Tambahkan air panas. Uleni rata. Ambil sedikit campuran singkong. Isi dengan nangka. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
  2. Cenil, campur tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit hingga dapat dibentuk. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau. Pulung panjang. Potong miring. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
  3. Kolak, rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan kembali. Tambahkan daun pandan, pisang kapok dan kolang-kaling. Rebus sampai pisang layu dan matang.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan cenil. Masak sambil diaduk hingga meresap. Tambahkan kelapa muda dan singkong. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali.


Untuk 8 porsi

0 komentar on "KOLAK CAMPUR"

Poskan Komentar

Rabu, 25 September 2013

KOLAK CAMPUR


Sajian berbuka puasa sering kali kita sajikan kolak. Namun kolak yang ini terlihat lebih istimewa. Bola-bola singkong, candil dan kelapa muda turut meramaikan isi dari kolak yang satu ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kolak:
8 buah pisang kepok, potong serong tebal 1 1/2 cm
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
350 gram gula merah, sisir
1/4 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 
2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air larutkan untuk mengentalkan 
150 gram kelapa muda, kerok lebar
150 gram kolang-kaling 

Bahan Bola-bola Singkong:
200 gram singkong, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu 
25 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
2 sendok makan air panas 
50 gram nangka, potong kotak kecil

Bahan Cenil:
150 gram tepung sagu 
25 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
75 ml air panas 
1.000 ml air untuk merebus 
3 tetes pewarna merah 
3 tetes pewarna hijau 

Cara membuat:
  1. Bola-bola singkong, campur singkong, tepung sagu, gula, dan garam. Tambahkan air panas. Uleni rata. Ambil sedikit campuran singkong. Isi dengan nangka. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
  2. Cenil, campur tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit hingga dapat dibentuk. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau. Pulung panjang. Potong miring. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
  3. Kolak, rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan kembali. Tambahkan daun pandan, pisang kapok dan kolang-kaling. Rebus sampai pisang layu dan matang.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan cenil. Masak sambil diaduk hingga meresap. Tambahkan kelapa muda dan singkong. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali.


Untuk 8 porsi

0 komentar on "KOLAK CAMPUR"

Poskan Komentar

Blog Archive

Followers